Lebenswelt Tiere

Das Beobachten von lebenden Tieren und Pflanzen ist wesentliche Grundlage biologischer Erkenntnisgewinnung. Im Rahmen des Sachunterrichts organisieren wir das Mitbringen von Haustieren in das Klassenzimmer.

flexible

Unser Ziel ist es vorrangig, den Kindern zu vermitteln, dass ein Tier ein Lebewesen ist. Es benötigt bestimmte Nahrung, einen Ruheplatz, spezielle Fürsorge und Pflege und teilweise auch einen Sozialpartner.

flexibleflexible

Der Umgang mit lebenden Tieren mehrt sich nicht nur das biologische Wissen über die Tiere (Aussehen, Verhalten, Fortpflanzung, Entwicklung), sondern fördert auch die affektive Beziehung zwischen Kind und Tier und trägt zum Abbau von Vorurteilen, Ängsten und Ekelgefühlen vor bestimmten Tieren bei.

flexibleflexible

Besonders die Schildkröte ist wegen ihrer fremdartigen Gestalt und der eigenartigen Fortbewegungsart ein für Kinder sehr interessantes Wesen.
Die Erfahrung hat gezeigt, dass Schildkröten zum Anbahnen eines rechten Naturverstehens viel beitragen können.