schulschild-400

Die Grundschule Ihlpohl zählt zur Gemeinde Ritterhude und ihr Einzugsgebiet umfasst die Ortschaften Lesumstotel, Werschenrege und die Ortschaften Ihlpohl mit Osterhagen. Die Kinder aus Lesumstotel und Werschenrege erreichen die Schule mit dem Schulbus.

Die Schule verfügt über eine Sporthalle und einen naturnah gestalteten Schulhof mit zahlreichen Bewegungsmöglichkeiten für die Schüler.

Angrenzend an den Schulhof wurde ein Schulgarten mit Teich installiert, in dem allen Klassen ein Beet zur Verfügung gestellt wird.

Da die Schülerzahlen zurückgegangen sind und die Schule nunmehr zweizügig geführt wird, besteht ein umfangreiches räumliches Angebot.

Seit dem Schuljahr 2008/09 verfügen wir über 7 Klassenräume mit angrenzendem Gruppenraum und einen Klassenraum ohne Gruppenraum. Weiter gibt es in unserer Schule einen neuen Computerraum mit 15 Computerarbeitsplätzen für Kinder und einem Lehrer-Computer.

Es gibt zwei nebeneinanderliegende Yoga-/Entspannungsräume, eine Schulbücherei mit Leseburg, eine große Aula für regelmäßige Foren und Aufführungen, einen Medienraum, einen Förderraum, eine Schulküche und einen Musikraum mit angrenzendem Materialraum, ein Lehrerzimmer, zwei kleinere Besprechungsräume, einen Lehrmittelraum, zwei Verwaltungsräume und je zwei Räume für die Hausmeister und die Reinigungskräfte. In der Aula befinden sich abtrennbare Arbeitsecken, die zum Arbeiten außerhalb des Klassenzimmers einladen.

Für den Schwimmunterricht benutzt unsere Schule das Schwimmbad der Grundschule Ritterhude.

Im Jahre 1997 wurde der Förderverein der Grundschule Ihlpohl gegründet. Viele engagierte Eltern haben seit dieser Zeit das Gesicht der Schule mitgeprägt, z. B. durch die Umgestaltung des Schulgeländes in Zusammenarbeit mit der Holunderschule (Hein und Thomas Benjes) oder etwa durch die Einrichtung eines Computerraumes.